Ingrédients :
50 cl de lait d'amande (disponible en grande surface au rayon bio)
1 gousse de vanille
4 oeufs
125 g de beurre.
90 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe d'eau
110 g de farine
1 pincée de sel
La recette :
Chauffer le lait d'amande à feu doux avec les graines de vanille et la gousse fendue et grattée.Couper le feu et laisser infuser.
Pendant ce temps préparons la pâte.
Préchauffer le four à 150 °C;
Séparer le blanc des jaunes et monter les blancs.
Mélanger le sucre, l'eau et les jaunes au fouet, faire blanchir.
Faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, le sel puis le beurre, bien mélanger.
Verser le lait d'amande tiède en retirant la gousse sur la préparation précédente.
Bien mélanger.
Ajouter les blancs en neige, mélanger doucement mais il faut tout de même casser les blancs.
Les blancs gardent un aspect mousseux flottant en surface, la pâte est liquide amis le gateau prendra sa forme en cuisant.
Beurrez et fariner un moule à manquer, si possible pas trop grand mais à bords haut.
Enfourner à mi-hauteur entre 45 et 50 mn , selon votre type de four.
Démouler, laisser refroidir et déguster !
commentaires